Меню сайта

Reklama
Категории каталога
Чернобыль [11]
Статьи о мёртвом городе...
Истории Зоны [8]
Леденящие кровь в жилах, истории Чернобыльской зоны
Начало » Статьи » Чернобыль » Чернобыль

Подвиг пожарных Чернобыля
Подвиг пожарных Чернобля вызвал чувства глубокого восхищения и благодарности не только у граждан нашей страны, но и у жителей всей планеты. Пожарные из города Скенектади (США) на собственные деньги сделали мемориальную доску в память о тех, кто вступил в драматическую борьбу с разбушевавшимся атомом. «Часто на самом переднем крае опасности находятся пожарные, — говорит надпись на этой доске. — Так было в Чернобыле 26 апреля 1986 года. Мы, пожарные города Скенектади, штат Нью-Йорк, восхищены отвагой наших братьев из Чернобыля». Эту доску делегация американского города передала постоянному представительству СССР, Украинской ССР и Белорусской ССР при ООН. Ее привезли из-за океана в Чернобль и на собрании пожарных Припяти и Чернобыля торжественно вручили коллективу подразделения.

Тут же коллектив отправил американским коллегам ответ: «Примите нашу сердечную благодарность за проявление глубоко человечных, благородных чувств, увековечение памяти наших товарищей... Мы высоко ценим то, что вы с открытым сердцем отнеслись к постигшей нас беде и по-братски оценили мужество и героизм Чернобльских пожарных, их беззаветную верность гражданскому и профессиональному долгу. Авария на Чернобльской АЭС показала, какой грозной силой является ядерная энергия, вышедшая из под контроля человека. Но неизмеримо опаснее эта энергия, если она будет использована в военных целях. Долг всех честных людей на земле — настойчиво бороться, чтобы уберечь мир от самого страшного пожара— пожара ядерной войны».

Копию мемориальной доски, подаренной Чернобльцам, и их письмо американские пожарные хранят у себя в Скенектади. Они намерены создать небольшой музей, в котором будут экспонироваться также фотовыставка о Чернобыле, статьи из советской печати.

По первому зову

В тот вечер он лег спать позже обычного: наступила суббота, и можно было дольше посидеть за книгами. Это занятие Анатолию Андреевичу всегда нравилось. Интересовали его прежде всего технические книги по специальности. Ситников любил энергетику, старался побольше знать и уметь в своем деле. Да и должность обязывала — заместитель главного инженера Чернобльской атомной электростанции, а она считалась одной из лучших в отрасли.

Напрасно, бывало, жена зовет по выходным дням на садовый участок, который получили неподалеку. Хотя и машина легковая была, и «команда» — две дочери, Ира и Катя, — всегда была готова к работе на огороде, но глава семьи с трудом шел на уговоры, под разными предлогами норовил остаться дома, почитать новую литературу по ядерной энергетике, специальные журналы. Вот и теперь все уже спали давно, когда он закрыл книгу. Только лег, уснул, зазвонил телефон. Звонок был какой-то особый, тревожный. «Наверное, беда», — быстро одеваясь, подумал Анатолий Андреевич. И, не прощаясь, тихо прикрыв за собой дверь, побежал по лестнице вниз. Больше он домой не вернулся.

В это время и другие торопились из своих квартир по аварийной тревоге на станцию. У автобусной остановки уже ждали начальник первого реакторного цеха В. Чугунов, начальник электроцеха А. Зименко, подошли еще несколько человек, Ситникова среди них не было.

Источник: http://www.v-chernobyl.ru/Podvig_pojarnyh_Chernobylya/index.html
Категория: Чернобыль | Добавил: Стерк (23.03.2012)
Просмотров: 1100 | Рейтинг: 5.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа


Вход в зону
Здравствуй странник!
Поиск по каталогу
Reklama

Статистика
Rambler's Top100
RSS Новости!
Авторское право на игру и использованные в ней материалы принадлежат GSC Game World. Любое использование материалов сайта возможно только с разрешения его администрации. Все права защищены. Создать сайт бесплатно © 2007 by «S2Juk»