Меню сайта

Reklama
Начало » 2011 » Март » 15 » Японский Чернобыль?
Японский Чернобыль?
Image Hosting at 2MB.SU
После крупнейшего в истории Японии землетрясения и захлестнувшего ее цунами из мировых информационных агентств поступают скудные, но очень настораживающие сведения о ситуации на атомной электростанции «Фукусима-1», которая расположена в 240 километрах к северу от Токио. (Не путать с «Фукусима-2», находящейся в 8 километрах от первой.) На оптимальный вариант, на который надеялись и атомщики, и население близлежащих городов и весей – все уладится, – рассчитывать уже не приходится.

Несмотря на то, что аварии на АЭС случались здесь и прежде, впервые в истории японской атомной энергетики из-за непредсказуемости ситуации власти Страны восходящего солнца сразу приняли решение об организованной эвакуации трех тысяч человек в радиусе трехкилометровой зоны от АЭС (позднее территория отселения была расширена до 20 км.). Как оказалось, это было своевременно: развитие ситуации на первом блоке атомной станции пошло по опасному сценарию. Японским атомщикам даже при содействии специалистов МАГАТЭ так и не удалось справиться с неполадками в охладительной системе реактора, вызванными мощным землетрясением.

Как сообщило японское Управление по безопасности на объектах промышленности, в результате уровень радиации на нем повысился до запредельных доз – в тысячу раз выше нормы. Чтобы избежать взрыва реактора, было принято беспрецедентное решение: стравить (то есть выпустить наружу) из вышедшего из «повиновения» реактора радиоактивный газ для снижения давления внутри него. Сколько именно его вылетело из-под контейнмента (защитной оболочки реактора), пока не сообщается. Однако, судя по тому, что, по сообщениям мировых информационных агентств, премьер-министр Японии Наото Кан издал новое распоряжение эвакуировать население, проживающее в пределах 20-километровой зоны вокруг АЭС, выхлоп этот достаточно опасен для здоровья людей.

Ситуация с вышедшим из подчинения атомщиков реактором в чем-то напоминает чернобыльскую, 25-летие аварии на которой мировое сообщество будет отмечать 26 апреля сего года. На ЧАЭС, так же как и на АЭС «Фукусима-1», не сработала аварийная защита реактора (по разным, однако, причинам), реактор тоже не удалось охладить (как оказалось потом, заливали водой уже его «развалины»). И там, и здесь в результате расплавилась сердцевина реактора. Однако, как сообщил мне по телефону из Токио шеф информационного бюро ИТАР-ТАСС Василий Головнин, японские специалисты в публичных выступлениях утверждают, что чернобыльского сценария в Японии быть не может.

По-видимому, это так. Разные сценарии – чернобыльский и фукусимский – определяются физикой реакторов на этих АЭС. Главное различие между ними заключается в том, что на советском реакторе РБМК-1000 (реактор большой многоканальный, уран-графитовый) напрочь отсутствует тот самый контейнмент, который есть на японском реакторе и который до определенного момента не позволяет радиации вырваться наружу.

Реакторы, работающие на «Фукусиме» (и первой, и второй), относятся к типу BWR (Boiling Water Reactor) – кипящие, с водным замедлителем и теплоносителем. По мнению специалистов, они — одни из самых безопасных в мире. По распределению мощности между реакторами АЭС различных типов кипящий реактор BWR занимает второе место в мире – таких около ста блоков с мощностью более 250 000 мегаватт. (На первом месте – АЭС с реакторами типа PWR (Pressurized Water Reactor) – водо-водяной.)

Image Hosting at 2MB.SU
АЭС «Фукусима» (первая и вторая) занимает ведущее место среди атомных станций мира. Она вырабатывает энергию мощностью около девяти тысяч мегаватт и состоит из десяти блоков. (За ней с приличным отрывом следует канадская «Брюс» — с почти семью тысячами мегаватт мощности и восемью реакторами типа CANDU (Сanada Deuterium Uranium). Это канальный тип реактора с тяжеловодным замедлителем и водным теплоносителем. В Японии выработка электроэнергии на АЭС составляет, по некоторым оценкам, более 30% от ее общего объема.

Видимо, на японской АЭС в лучшем случае ситуация может пойти по сценарию аварии на реакторе АЭС «Три Майл Айленд» (США, штат Пенсильвания), произошедшей в 1979 году, который тоже имел защитный контейнмент (реактор типа PWR.) Тогда чудом удалось избежать его разрушения — 53% тепловыделяющих элементов оказалось расплавленными также в результате потери управления системой охлаждения. В результате — произошло два выброса в атмосферу инертных радиоактивных газов, главным образом ксенона-133 и йода-131. А в реку Саскугана было сброшено почти 200 кубических метров слаборадиоактивной воды.

Однако, несмотря на неточность аналогий (реакторы разные), вероятно, нельзя исключать и самый опасный для японцев сценарий – при определенном стечении обстоятельств может произойти взрыв на АЭС «Фукуяма-1». Спровоцировать его, по мнению специалистов, может повышенное и неконтролируемое давление внутри, которое может не выдержать защитная оболочка.

Отличие аварий на АЭС в Чернобыле и на «Три Майл Айленд» в США от нынешней японской заключается, прежде всего, в отношении властей к здоровью нации. Известно, что после аварии на ЧАЭС все сведения о выбросах радиации и о здоровье людей были засекречены в течение трех лет не только от мира, но и от собственных граждан. А новые дома для переселенцев из радиоактивной 30-километровой зоны власти СССР строили туж же, рядом, опасаясь, что правда о масштабах ядерной катастрофы «вылезет» за ее пределы. Из секретных протколов ЦК КПСС известно, что власти по рекомендации придворных медицинских светил пошли даже на реэвакуацию беременных женщин обратно в пораженные деревни.

Американские власти после ядерной аварии на АЭС «Три Мал Айленд» также с опозданием (в два дня) эвакуировали три с половиной тысячи жителей из десятикилометровой зоны округа Дофин, где случилась авария.

В отличие от этих ЧП, японское руководство не скрывает положение дел на аварийном реакторе, немедленно приняв решение об отселении людей из опасной зоны, просчитав все возможные сценарии.

Несомненно одно: авария на японской атомной станции «Фукусима-1» является не менее серьезным ударом по ренессансу ядерной энергетики в мире и особенно – в России. Видимо, именно поэтому обеспокоенные отечественные ядерные лоббисты спешат «засветиться» на экранах телевизоров и по радио с утверждениями о том, что «здоровью нселения ничего не угрожает». Разумеется, японского. Пытаясь приуменьшить масштаб аварии, заместитель главы Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» заявил на канале «Россия-24» о том, что «сообщения об аварии на японской АЭС нельзя подавать даже в первой десятке новостей». Мол, ничего там особенного не произошло.

А первый заместитель директора Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН России профессор Рафаэль Арутюнян уже даже из Москвы высчитал, какие ничтожные дозы облучения может получить население. «Они могут быть, — заявил Арутюнян, — на уровне порядка 10 мЗв (миллизивертов) на расстоянии одного километра от блока». Узнаваемый с чернобыльских времен почерк, не правда ли?

Зря, видимо, премьер-министр Японии Наото Кан не посоветовался с нашими атомными специалистами, что делать с населением вокруг «фонящего» реактора. Тогда не пришлось бы, наверное, японцам эвакуировать тысячи людей из опасной для их здоровья зоны. Ведь, в отличие от современной Японии, и в коммунистическом СССР, и в сегодняшней демократической России жизнь человека всегда была копейкой в базарный день.

Алла Ярошинская
ИА «Росбалт»

P.S. Пока материал готовился к печати, на мировых новостных лентах появилось сообщение, что на японской АЭС произошел взрыв: «Раздался звук, а затем над атомной станцией «Фукусима-1» появился черный гриб». «Росбалт» будет следить за развитием ситуации.
Просмотров: 1323 | Добавил: MAXs2 | Источник: http://www.rosbalt.ru/
Всего комментариев: 17
0  
17 SHOOT   (22.05.2011 21:34)
ЯПОШКИ ОКЛЕМАЮТСА У НИХ ДРУГАЯ ИДЕОЛОГИЯ И ТЕХНИКА ЛУТШЕ ...

0  
14 скрыто   (24.03.2011 10:47)
жалко хотьбы ни чё серьёзного как в чернобыле небыло сколько жерв жаль... :( :( :(

0  
13 =djstalker=   (22.03.2011 17:01)
ни чего такого не ждите все наладили

0  
12 Числовый   (19.03.2011 08:28)
Да землятресение,наводнения,а потом ещё это...
Дааа,навезёт стране...

+3  
11 Ni$$@n   (17.03.2011 21:12)
Эх...Никому такое не пожелаешь)))

0  
10 JUDAS   (17.03.2011 20:08)
кажись все....Чернобыль айл би бэк...превышение фона в 110 раз, это доказательство всему миру того что Чернобыль не ассоциация с коряворукими славянами (как заявляли высшие лица ЕС), дай Бог что бы в Японии нашлось столько же героев как у нас (кто-то скажет из под палки герои, но они не сбежали и не бросили страну на произвол)!!!
Атом к сожалению как нож...может быть и незаменивой вещью и орудием в руках убийцы. Альтернативы ему нет,

0  
15 $hP@g@   (24.03.2011 15:04)
Верно говориш :$

0  
9 SW_GHOST   (16.03.2011 21:31)
Эх...жалко их)У нас много лет прошло прежде чем Чернобыль стал более-менее доступным для жителей или хотябы для людей и Эта трагедия еще долго не пройдет!А у них 3 реактора взорвало=(Это наверно (пока)Самая большая техническая авария в мире...Причем последствия будут Катастрафическими и дойдут до всех ближайших стран!Экзо если нет мозгов то не пиши хрень или тебя будут избивать ОЧЕНЬ И ОЧЕНЬ больно 4 Буду надеяться что у них все обойдеться :(

-4  
8 Лёд   (16.03.2011 17:28)
было пока тока землетрясение выброса не было

пусть контролируют ситуацию столько жертв :(


+4  
7 BlackMagic   (16.03.2011 08:41)
Итак. Стержень первого реактора разрушился на 70%, стержень на втором реакторе разрушен на 33%. Ситуация продолжает ухудшаться. Так же над "Фукусима-1" стоит огромное количество пара. Как полагают японские специалисты - это происходит из-за того, что вода в охладительных бассейнах начала выкипать. Ситуация продолжает ухудшаться ещё и потому, что на ФАЭС-1 продолжается пожар, вспыхнувший ночью. Так же начали нагреваться другие реакторы из-за отсутствия системы охлаждения. В них так же медленно, но верно начало подниматься давление.

+1  
6 Седоi   (16.03.2011 04:23)
Опять пожар на четвертом энергоблоке! 4

+1  
5 JUDAS   (16.03.2011 00:14)
Она еще не бабахнула...но раз охлаждают морской водой ....Чернобыль очень вероятен 1
Отреагировало мгновенно??!! А что им делать, в мире такой шум поднялся что умолчать не получиться за каждой АЭС америкосы из космоса палят...ссут после аварии у себя и Чернобыля.
Хотя япошкам не везет с атомом.

0  
16 $hP@g@   (24.03.2011 15:06)
Ето ты почему так с япошками.......... n

+1  
4 Кос   (15.03.2011 18:41)
жжесть конечно что там творится....и не дай бог что=(

-2  
3 СТАЛКЕРЮГА255   (15.03.2011 17:26)
зато руководство мгновенно и на это отреагировало

-6  
2 Наёмник95   (15.03.2011 16:14)
Эта АЭС бабахнула в 5 раз слабее чем наша! 4

-5  
1 Экзо   (15.03.2011 13:54)
да а чё может разроботчики сталкера это сделали)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа


Вход в зону
Здравствуй странник!
Календарь новостей
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск по новостям
Reklama

Статистика
Rambler's Top100


Авторское право на игру и использованные в ней материалы принадлежат GSC Game World. Любое использование материалов сайта возможно только с разрешения его администрации. Все права защищены. Создать сайт бесплатно © 2007 by «S2Juk»