Часть 2. Сталкер. Глава 4. Коррида по-чернобыльски.
При ближайшем рассмотрении то место, что мы выбрали под лагерь, оказалось не лучшим вариантом. Причина банальна для Зоны: это место облюбовали мутанты. Причем не кабанчики-собачки, а снорки и кровососы. Иногда даже появлялась химера. Но делать нечего, удобнее места для лагеря здесь не найти... Придется зачищать. Еще до службы я ездил в Испанию. Храмы, мавританская архитектура, средиземноморская кухня... Но больше всего поразила коррида. Конечно, ты знаешь, что бык обречен, но бывали случаи, когда погибали тореадоры. Коррида пробирает до мозга костей... А теперь нам предстоит стать тореадорами по-чернобыльски. Только эта коррида будет намного опаснее. Я подозвал Зверолова: -Кучей спускаться не стоит, пойдем вдвоем. Дробовик с собой? -Да. -Тогда пошли. Мы с другом осторожно приблизились к мутантам. Двое кабанов нас все-таки заметили, и рванули навстречу нам. Я вскинул «Чейзер» и хладнокровно прицелился в голову одному из них. Плавно потянул спусковой крючок... Бах! Кабан подергался и затих. Второй мчался прямо на Зверолова. Мой друг не спешил поднимать оружие. Когда кабан был уже в метре от него, он отпрыгнул назад и разрядил дробовик кабану в зад. По инерции мутант проехал на брюхе еще метра три, и ткнулся в деревце. Я хмыкнул и двинулся дальше. Мутанты услышали выстрелы и как по команде все побежали прямо на нас. Я кинул две гранаты, поднял дробовик и начал стрелять. Несколько мутантов раскидало гранатами, дробь тоже их усмиряла. Зверолов стоял рядом и вел беглый огонь из СПАСа. Мутанты наконец-то начали падать под нашим напором. Последний встал на задние лапы, взревел и рухнул на землю буквально в полуметре от меня. -Кажется, все. - Зверолов утер лоб рукавом. -Да нет. Вон еще парочка бегает. - Покачал головой я и направился к остаткам мутантов. Наконец место было зачищено. Остальные сталкеры спустились к нам. Началось обустройство лагеря. Когда-то это была ферма или птицефабрика, ну или что-то в таком духе. Не буду описывать процесс облагораживания лагеря, потому что это была банальная стройка. В конце концов, лагерь был готов. Огражденный по периметру, перед входом две башни для стрелков, в общем, этакий чернобыльский замок. Настала пора хорошенько осмотреть окрестности. В первую очередь решили обследовать склады. Быстро собрали экспедиционный отряд из семи человек, и двинули утречком. Через болота прошли спокойно, только немного постреляли снорков. На подходах к складам мы замедлили свой ход. Мало ли что там, за оградой? Оказалось, не зря. По территории бродили какие-то сталкеры. Мне удалось подслушать разговор двоих, стоявших недалеко у ограды. -Что этим чертовым сталкерам здесь надо? Они еще и лагерь тут развернули. -Надо бы их прогнать. -Прогнать, прогнать... Расстреляем лагерь ночью, и все дела. Нет сталкеров — нет проблемы. -Можно и так. Да уж, только пришли на новое место — опять проблемы. Я жестами подозвал отряд к себе и тихо сказал: -Так, все в лагерь. Быстро! И мы понеслись по болотам, как раненые кровососы. Нам повезло, сталкеры со складов нас не заметили. Через десять минут наш отряд уже сидел в баре. Все оживленно спорили, что же нам предпринять. Ситуация требовала серьезных мер... Я прокашлялся и поднялся: -Друзья, споры сейчас ни к чему не приведут. Врага больше, и вооружен он лучше. Особенно если учесть, что они расположились на армейских складах. Я предлагаю такое решение: сегодня мы покидаем лагерь на время, а завтра начинаем партизанскую войну. Есть такие, кому эта идея не нравится? Все молчали. -Что же, тогда пятнадцать минут на сборы. Подходить ко входу в лагерь. Через пятнадцать минут сталкеры, набравшие в лагере самого необходимого, собрались возле входных башен. Я обратился к друзьям: -Сейчас уходим на тот холм, обустраиваем убежище на ночь, и ждем. А холм я заметил сразу, как только мы пришли в эту долину. Позиция для наблюдения очень удобная, открывается вид на всю окрестность. Если там окопаться незаметно, это убежище врятли найдут. Так мы и поступили. Продолбили небольшую пещеру с тыльной стороны холма, разветвили ее. Сталкерам я посоветовал ждать внутри убежища, а сам со Звероловом соорудил небольшое укрытие на склоне холма, обращенном к долине, и стал наблюдать. Вечерело. Солнце уже скрылось за мрачным гигантом завода, который теперь окружало яркое закатное зарево. Мутанты вышли на охоту, Зона оживилась с приходом вечера. Долина зазвучала по новому с наступлением темноты. Но я не обращал на этот несомненно по-своему красивый пейзаж внимания. Меня занимало другое. Наконец я заметил процессию. Человек тридцать... Серьезные парни. Вооружены, как я и ожидал, по высшему разряду. Вдруг я заметил человека, идущего навстречу этой делегации. Судя по комбинезону, он был из наших! Куда его понесло? Наши враги остановились. Сталкер из нашей команды на секунду повернулся ко мне лицом. Сторож... Зачем он ушел из убежища? Неясно. Продолжаю наблюдать. Сторож что-то говорил сталкерам, размахивал руками. Один из бойцов противника подошел к нему, что-то сказал со злобной гримасой, отвернулся и пошел обратно к своим. Внезапно он обернулся и разрядил свой автомат в Сторожа. Черт! Угораздило же его пойти к лагерю! От гнева я чуть не наделал глупостей — палец сам собой потянулся к спусковому крючку винтовки... Сдержался. Ничего, Сторож. Ты не останешься неотмщенным... Тем временем враги продолжили свой путь к нашему лагерю. Делегация остановилась метрах в пятидесяти от лагеря. Все бойцы достали оружие и стали стрелять по лагерю. Ураганная пальба шла примерно минуты три. После этого они приблизились к лагерю и вошли внутрь. Наверняка же они удивились, не найдя там ни души... Но вот, произошло то, чего я ожидал и боялся. Они стали устанавливать взрывчатку по всему лагерю. Вот перестрелять бы их сейчас, как снорков! Но нет. Раскрываться нельзя ни в коем случае. Через несколько минут, которые мне показались вечностью, враги вышли из нашего лагеря. Отошли на безопасное расстояние, и тот самый, кто расстрелял Сторожа, нажал на кнопочку на пульте. На всю долину прогрохотал взрыв. Я посмотрел на наш лагерь. Когда дым рассеялся, я с удивлением увидел, что лагерь практически не пострадал. Ну разве что несколько ям появилось во дворе. Это была хитрость. Враг пытался спровоцировать нас на выстрелы. Что же, уйдут они отсюда несолоно хлебавши. А завтра... Завтра начнется война. Зря они затеяли борьбу с нами...
Глава 5. Месть.
Скрытно воевать у нас получалось плохо. В большинстве случаев отряды противника все-таки нас обнаруживали. Но пока мы держались. Обычно удавалось уничтожать врага без потерь, но последние три дня войны унесли жизни двоих моих бойцов... Вечером третьего дня я решил немного изменить тактику. Разделил всю нашу команду на два отряда — под моим командованием, и под командованием Зверолова. Выходили в долину наши отряды по очереди. Шесть часов патрулировали и сидели в засадах мы, другие шесть часов — группа Зверолова. Мы как раз сидели в засаде возле старой стоянки тракторов, как там появилась толпа наших врагов. Началась стрельба... Противника было раза в четыре больше, и хотя мы яростно отстреливались, сражение превратилось в бойню. Меня оглушило гранатой, и почти одновременно я почувствовал резкую боль в правой руке. Спустя мгновение я потерял сознание. Очнувшись, я увидел вражеского бойца, ходящего между нашими ранеными и добивавшего их. Прикинувшись мертвым, я ждал, пока он уйдет. Наконец он добил последнего дергавшегося моего бойца и ушел. Как только он скрылся из виду, закряхтел и начал ползти ко мне еще один выживший боец. Им оказался Бомбила, новичок в нашем лагере. -Шшшш! - Прошипел я, подобрал свою винтовку и пополз в ту сторону, куда ушли враги. - Нужна твоя помощь. Делай, что я скажу, и мы отомстим за эту бойню. Бомбила кивнул и пополз за мной. Я подполз к бреши в стене стоянки и заглянул туда. Враг не ушел отсюда. Более того, они устроились в здании мастерской. Перед входом в нее бродило несколько бойцов врага. Тут из-за угла мастерской вышел Шуруп, вражеский командир, тот самый, который убил сторожа. Я стал шептать выжившему товарищу, вспомнив уроки моего спецназовского учителя, Сергея Резнова. -Я ранил руку, и не могу нормально целиться. Возьми мою винтовку и смотри на лестницу. Мудак в армейской броне — Шуруп, убийца Сторожа. Он виноват в развернувшейся войне и гибели наших товарищей. Не именно здесь, а за все время боев с врагом. Три дня я охотился на него, и три дня удача спасала его жалкую жизнь. Охота на врага — то же самое, что и охота на любое другое животное. Выстрелишь не в тот момент — и твой шанс будет потерян навсегда... Терпение, парень. Если мы раскроем нашу позицию людям Шурупа, эта стоянка станет нашей могилой. А теперь иди за мной. …Когда-то эти же слова мне говорил капитан Резнов, когда мы в горячей точке попали под массированную атаку духов... Всю роту тогда перебили... Я лежал возле нашего грузовика и смотрел на мертвых товарищей, глаза застилал туман... Я ведь был тогда еще сержантом, почти не нюхавшим пороху. Стрелял хорошо, но на учениях. В бою же все оказалось куда сложнее... А капитан все рассказывал мне про афганского генерала, чьи солдаты и перебили нашу роту... То, что мы тогда пережили, было настоящим адом. И кто бы мог подумать, что спустя десять лет капитан спецназа в отставке Константин Лавров окажется в такой же ситуации... Вся надежда сейчас на этого новичка. Глядя на него, я вижу себя десять лет назад, лежащего в пыли у невысокого бордюра и испуганно глядящего в прицел винтовки... Я поднялся и пошел вдоль стенки, держа в руке пистолет. До убежища мы с Бомбилой не дотянем. К тому же, есть шанс уничтожить Шурупа. Без него эти сталкеры станут не такими организованными. За три дня я успел изучить его привычки. Каждый день примерно в полдень он ходит к изгибу реки и тренируется там в стрельбе из разного оружия. Я решил идти через старый, полуразрушенный гаражный кооператив. Только войдя туда, я услышал спор двух сталкеров. Осторожно заглянув за гараж, я убедился в том, что это небольшой вражеский патруль из трех человек. Знаками приказав Бомбиле лечь на землю и ползти за мной, я пополз мимо них в высокой траве. Но под моей ногой хрустнула веточка. Выбора не осталось... Я поднял пистолет и в упор расстрелял всех троих. Сразу после этого повернулся к товарищу: -Наверняка другие слышали выстрелы. Бегом за мной! И мы побежали через гаражи и небольшую рощицу за ними изо всех сил. Наконец показался изгиб реки. Шуруп был уже там. Спрятавшись за деревом, я сказал Бомбиле: -Убрать его придется тебе. Я сейчас не смогу стрелять из винтовки, так что давай. Прицелься хорошенько ему в голову. Держи оружие ровнее! Так, а теперь слушай внимательно. Когда почувствуешь, что готов, вдохни, выдохни и задержи дыхание. А потом стреляй. Если понял, кивни. Бомбила кивнул. Я видел, как он волнуется... Как и я, когда целился в того генерала духов. Наконец он спустил курок. Я посмотрел в сторону реки. Шуруп уже лежал на земле и не шевелился. Отобрав винтовку у Бомбилы, я с грехом пополам навел на Шурупа прицел. Под его головой я заметил лужу крови. Значит, работа сделана... Пора уходить. Я всучил в руки Бомбиле калаш, все это время висевший за моей спиной, и мы побежали вдоль реки в сторону нашего убежища. Бежали мы долго, нам вслед стреляли, но каким-то чудом мы оторвались от преследователей. В убежище Зверолов кинулся ко мне. -Что с рукой? Где остальные? -Остальные лежат на стоянке тракторов, все двухсотые. Мы с ним одни остались. -Черт, что там произошло? -Мы напоролись на большой отряд врага... Они нас перебили. Но он — Я кивнул на Бомбилу. - Ликвидировал Шурупа. С моей помощью. Пока не выходите из лагеря, враг бросил все силы на наши поиски. Медик перебинтовал мне руку, и я отправился спать. Тяжелый был день... Наутро я вышел к Зверолову из убежища. Тот осматривал долину в бинокль. Услышав мои шаги, он повернулся ко мне. -Ты знаешь, Механик, странно. Я никого из врагов не вижу в долине. Они как будто ушли. -Будем надеяться, что это так и есть... Враг не появился. Ни в тот день, ни на следующий. Значит, люди Шурупа покинули долину... Мы вернулись в лагерь, отстроили его, и жизнь потекла своим чередом. Но я не забуду ту бойню на стоянке... Никто уже не вернет нам погибших. Надо продолжать жить. По крайней мере, Сторож может вздохнуть с облегчением в лучшем мире...
Глава 6. Мертвый завод.
Жизнь в лагере превратилась в рутину. Каждый день одно и то же — обходы аномалий, отстрел мутантов на опушке леса, байки вечером у костра... Хотелось чего-то нового. И я решил. Иду в ходку. Один. На старый завод. Не так уж он прост, как выглядит издалека... С вечера я начал собираться. Перебрал винтовку, подкрутил прицел, набрал патронов, то же проделал с автоматом, навесил на пояс гранат, упаковал еды на четыре дня. В последнюю очередь занялся латанием костюма. На складах мы раздобыли новенькие приборы ночного видения, немного броневых пластинок, ну и кучу разных полезных деталей. Разобравшись наконец с костюмом, одел его, рюкзак, закинул за спину винтовку, на плечо автомат. Пистолет в кобуре на месте... Все, готов двигать. Взглянул в зеркало — вылитый солдат спецназа. Подошел к окну, смотрю в сторону завода. Тут мне кто-то положил руку на плечо. Я резко обернулся. Это был Зверолов. -Ха, я так и думал, что ты куда-то собрался. - Засмеялся друг. -Да, собрался. На завод. -Одного не пущу. Вместе пойдем. - С очень серьезным лицом сказал Зверолов. -Эх, ладно. Все равно тебя не переспоришь, чертяка! - Рассмеялся я. -Когда идем? -Утром. Зайдешь с утра ко мне, и сразу отправимся. -Лады. На рассвете мы уже ушли из лагеря. Идти решили через заброшенную ферму. На ферме мы тоже еще не были, так что сразу и ее осмотрим. Перепрыгнув через ограду, я на всякий случай достал автомат. Пока все тихо... Мы двинулись через двор к основному зданию фермы. Что-то меня настораживало в этой тишине. Я уже шел возле водокачки, как вдруг на меня что-то прыгнуло сверху и прижало к земле. Кровосос! Как он забрался наверх? Но сейчас меня больше волновало не это, а то, как от него избавиться. Его щупала уже подбирались к моей шее, я чувствовал, что теряю силы... Кровосос как-то странно обмяк, его хватка ослабла, и он начал сваливать на бок. Я оттолкнул его из последних сил, вскочил и воткнул в голову нож. Зверолов уронил автомат и держался за руку. Я кинулся к нему: -Что с рукой? -Да ушиб о башню, когда лупил кровососа, нормально. -Ха, ну ты даешь! Фух, ну спасибо тебе, дружище. Я поднял автомат Зверолова и отдал ему. Закинул свой на плечо и продолжил путь по двору фермы. Ворота здания были проломлены, внутри было темно и царил жуткий беспорядок. Зверолов пошел впереди меня. Я заметил приклад какого-то оружия, торчащий из кучи хлама. Подойдя и вытащив эту пушку, я понял, что передо мной лежит винтовка Мосина времен Великой Отечественной, в народе именуемая «трехлинейкой». Мощнейшее оружие! Пуля, выпущенная из этой винтовки, пробивала броню легких танков. Мне что-то подсказывало, что эта вещь очень пригодится в Зоне. Сложив винтовку, я упаковал ее в рюкзак. Уже застегивая его, я вдруг услышал вскрик Зверолова и рев мутанта. Резко обернувшись на звук, я увидел лежащего на земле друга и кровососа, нависшего над ним. Я еще не осознал полностью, что происходит, а моя рука уже выхватила пистолет из кобуры. Я выстрелил практически не целясь, навскидку... Тяжелая пуля разнесла мутанту голову. Зверолов скинул с себя дохлого кровососа, поднялся и стал отряхиваться. Я спрятал пистолет и подошел к нему. -Ну ты как? Нормально? -Да, вроде. Только испачкался немного. Теперь мы квиты, получается. - Хохотнул мой старый друг. Дальше мы шли осторожно, все время прикрывали друг другу спину и оглядывались. Но больше мутантов на ферме не было. Как и интересных находок. Перепрыгнув ограду фермы во второй раз, мы пошли в сторону завода. Теперь мы старались не шастать по зданиям, попадавшимся по дороге. На удивление, на последнем отрезке пути мы не встретили никого. На территории завода мы тоже не встретили никакого сопротивления, будь то человеческого либо мутантского. Через пролом в стене мы вошли внутрь. Тишина... Медленно я пошел к центру зала. Там стояли несколько столов, на некоторых лежали какие-то бумаги. Надо бы взглянуть... Хм, в документах сказано, что здесь производили удобрения. Весь персонал эвакуирован, подвалы завода заблокированы... Все оборудование перенесено в подземелье. Так, наверху похоже ничего нету. Нужно искать путь в подземелья завода. Вдруг я услышал странный звук. Ни на одного известного нам мутанта не похоже. Но тут никого нет. Похоже, источник находится внизу. Встряхнувшись, я направился к щитовой, держа в руках план здания. Да уж, выключателей там тьма. Такс, какие-то обозначения тут все-таки есть. Вот, подача энергии на дверь в подвалы, запуск резервного генератора. Тумблеры сухо щелкнули. Я услышал негромкий гул... Значит, генератор еще работает. Теперь осталось найти дверь, ведущую в подвалы. Зверолов подбежал ко мне и спросил: -Что за гул? -Спокойно, я запустил генератор. Теперь ищем дверь, ведущую под завод. Напрягало мигание лампочки, оповещавшей, что электропитание подается по резервной линии. Двери с хоть какой-нибудь пометкой «Подвалы» нигде не было. Я уже думал, что дверь эта где угодно, только не на территории завода, как наткнулся на массивный металлический шлюз. Возле него горела кнопка. Горела красным. Я нажал несколько раз — бес толку. Вспомнил! Двери в подвал заблокированы! Так, нужен код... Я быстро вернулся к документам. «Заблокированы для обеспечения безопасности... Внутренним распоряжением номер 452... Всеобщая эвакуация... В случае возникновения нештатной ситуации... Для открытия дверей в подвал ввести код: 12748836». Есть! С этим листком бегу обратно к двери. Быстро ввожу код... Кнопка горит уже зеленым. Отлично! Ну что ж, узнаем, какие тайны хранит завод...
Глава 7. Опасные удобрения.
Шлюз со скрипом отъехал в стену. Возле кнопки открытия/закрытия дверей я заметил еще одну небольшую кнопочку с надписью: «Запирание механизма автоматического закрытия шлюза». Хрен его знает, что это означает, но я зачем-то нажал на кнопку. Из пола и верхней части шлюза выехали металлические запоры. Они не дадут двери автоматически закрыться, даже если отключится питание. Это может оказаться весьма полезным... Завод погрузился в тишину. Только негромкое щелканье мигающей лампочки нарушало ее. -Ну, и чего ждем? - Спросил Зверолов. -Смелость копим. - Пробурчал я. -Все-таки стреманулся? - С издевкой посмотрел на меня друг. -Да нет, просто куда торопиться? - Я пристально взглянул ему в глаза. -Ну ладно, ладно, уже пошутить нельзя... Медленно я переступил порог подземки. Темно... Нащупал кнопку «ночное видение». Так, что тут у нас... Туннель. Медленно, стараясь не шуметь, я и мой друг пошли по туннелю. На повороте я остановился и заглянул за угол. От того, что я увидел, я просто оторопел... Мутант, какого я никогда ранее не видел. Крепкое туловище, большая голова, четыре руки с огромными когтями, мощные ноги. И черт его знает, насколько он силен... Тихо открыл рюкзак, достал «трехлинейку». Осмотрел ее. Вроде как она даже в рабочем состоянии... Проверил магазин. Почти полный, без одного патрона. Так, а теперь попробуем передернуть рычаг... Сухой щелк оповестил, что винтовка готова к стрельбе. Ну что, попытка не пытка... Жестом подозвал Зверолова. -Я сейчас пальну по тому мутанту, - Рукой показал я на монстра, стоящего в проходе. - Если он не упадет — стреляй. -Хорошо. Ты собрался его из этого старья бить? - Поразился мой друг. -Это очень мощное старье. -Ну как знаешь... Я прицелился мутанту в голову. Про себя я назвал его горлорезом. Уж больно его когти похожи на огромные ножи... Ну, с Богом! Я потянул на себя спусковой крючок. Винтовка издала солидный звук и подпрыгнула в руках. Мутант задергался, заревел, стал кружиться на месте и наконец рухнул на пол. Я машинально передернул зарядный рычаг винтовки и опустил ее. Надо же, она до сих пор работает! И судя по результатам, является мощным орудием убийства. В ней осталось еще три патрона. Негусто, конечно... Ладно, оставлю баловство «трехлинейкой» на потом, а сейчас я как-то поспокойнее буду себя чувствовать с автоматом. Тихо двинулись мы дальше по туннелю. Заглядывая за каждый угол, я ощущал напряжение в воздухе. Атмосфера здесь мрачная, насквозь пропитанная страхом. За очередным углом я заметил движение. Присмотревшись, меня взяла оторопь уже во второй раз... По маленькой площадке ползал огромный... слизняк, что ли? Но кожа у него была похожей на свиную. И две полупрозрачные передние конечности зеленого цвета, с которых капала слизь... Такие ужасы я вижу впервые. Убить бы его теперь... Проблема в том, что он там не один. Рядом с ним бродит тощее существо с длиннющими руками, на каждой руке по два щупальца. Ноги короткие, похожие на лапы кузнечика. Голова небольшая, на длинной шее. Вот это прогулялись... И ведь кто знает, на что эти мутанты способны?.. А проверять на своей шкуре не очень хочется. Зверолов тоже успел заглянуть туда и тихо сказал: -Ну и мутанты тут обитают... Миленькие, ты не находишь? -Да, и наверняка добрые и безобидные. Лучше подумай, как бы нам их убить, чтобы не почувствовать на себе их гнев? -Предлагаю кинуть пару гранат и сразу после взрыва расстрелять автоматами. -Рискованно. Но другого варианта не вижу. Ладно, кидаем гранаты одновременно. Я достал «Ф»-ку с пояса, взялся за чеку и стал ждать Зверолова. Тот проделал то же самое. Я кивнул. Мы оторвали кольца и одновременно кинули гранаты в сторону мутантов. Как только прогремели взрывы, мы выскочили из нашего укрытия и стали палить в мутантов. Тонкого монстра разорвало гранатами, а слизняк еще сопротивлялся. Наконец, после двух обойм, выпущенных в него, он последний раз дернулся и затих на полу. Про себя я отметил: «хищный червь и щупало». А что, подходит вроде. Дальше таиться смысла не было. Все подземелье слышало взрывы и стрельбу, так что двигались теперь мы максимально быстро, но не забывая об осторожности. Нам попался еще один горлорез. Его мы убили синхронными выстрелами в голову из снайперок. В той комнате, где был мутант, направо вела железная дверь с надписью: «Лаборатория». Из-за этой двери я услышал чей-то голос. -Люди? Как сюда попали люди? В двери что-то зазвенело, и она начала открываться. На нас смотрел испуганный мужик в сером пальто. Убедившись, что мы не человекообразные мутанты, он сказал: -Зайдите сюда, только быстрее. Мы со Звероловом вошли в комнату, куда нас пригласил выживший лаборант. Он сел у старых приборов, что-то покрутил на них, вздохнул и начал рассказывать: -Завод этот официально выпускал удобрения. Но это было только прикрытие... На самом деле в этих подземельях производилось химическое оружие. Причем не просто химическое, а с примесями органики. Сначала опыты были довольно безобидные, полученные образцы могли убить максимум крысу... Но в один день ответственнейший эксперимент пошел наперекосяк. Мутировавшее вещество слишком бурно прореагировало с химической основой, в итоге произошел взрыв. Но не в обычном понимании этого слова. Получившаяся смесь растеклась по всем подвалам, весь персонал погиб. Только я чудом спасся... Дверь сюда была герметично закрыта во время взрыва, а я как раз находился здесь. А после Чернобыля трупы стали оживать... Постепенно, не сразу. Так и появились эти страшные мутанты... Здесь их еще бродит огромное количество. Если эта зараза выйдет из подземелья, не позавидую я внешнему миру... -Что же нам сделать? -Взорвите это место к чертовой матери... За меня не беспокойтесь, я уже слишком слаб и стар для Зоны. Считайте это моей последней волей... Взрывчатку возьмите в том углу. - Старик махнул рукой на коробки, сваленные в углу. - Слушайте, где ставить заряды. Один поставьте на средней колонне, она буквально в пяти метрах справа от выхода из этой комнаты. Второй — немного дальше по туннелю. Третий заряд установите у выхода отсюда. Закроете шлюз и заминируете завод оставшейся взрывчаткой. Отойдете подальше, а потом вы знаете, что делать. А теперь идите, времени у вас немного. Шлюз наверняка открыт, так что поспешите! Мы взяли взрывчатку в углу и побежали устанавливать ее на опорах. На первую, центральную опору заряд был установлен сразу. Надо бежать дальше вглубь туннеля... Скрепя сердце, я помчался в темноту, Зверолов за мной. Сопротивления не было... Мутанты как будто испарились. Второй заряд готов! Пора уходить. Со всех ног мчимся к выходу. За спиной я слышу рычание... Мутанты! Три горлореза. А бегают они довольно быстро. Адреналин бурлит в крови. Сердце вырывается из груди. В голове одна мысль — успеть добежать... Решив замедлить мутантов, бросаю назад сразу две гранаты. Подземка трясется от взрывов. Оглядываться некогда. И вот, впереди показался выход... Никогда я так не радовался при виде мигающего красного света. Вылетаем из туннеля, бросаю в него еще один заряд, нажимаю на стене черную и зеленую кнопки. Шлюз закрывается мучительно медленно... Горлорезы уже почти здесь... Дверь захлопывается буквально у них под носом. Вздохнув с облегчением, иду устанавливать оставшиеся заряды по заводу. Заложив их по углам и один в центре, говорю своему другу: -Пора выбираться из этой обители зла. Зверолов молча пошел за мной. Выйдя за ограду завода, я остановился. Посмотрел на этого мрачного гиганта. И нажал спуск на пульте. Землю под ногами тряхануло, грохот взрывов разнесся на всю долину. Завод утонул в огненном облаке, сменившимся тучей пыли. Слышался скрежет металла, гром обваливающейся крыши. Когда пыль улеглась, перед глазами предстала куча обломков камня и металла, похоронившая под собой леденящие душу тайны и одного-единственного ученого, спасшегося от последствий ужасающего эксперимента. В лагерь мы вернулись уставшими. На все вопросы, как прошла ходка, отвечали нейтрально. Прошла, ну и хорошо. Мы никому не рассказали о том, что видели под заводом. Зачем? Все равно не поверят...
Сообщение отредактировал PReDaToR995 - Пятница, 10.02.2012, 09:50